Wednesday, June 22, 2016

Barriga de Porco.Crocante / Panceta.

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Receita (I)
  1. 3 kg de barriga de porco (pancetta).
  2. 2 dentes de alho picados
  3. 1 garrafa de vinho branco seco (reserve duas xícaras)
  4. tomilho fresco a gosto
  5. sal a gosto
  6. pimenta do reino a gosto
  7. 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  8. 3 colheres de sopa de melaço de cana
  9. 2 colheres de óleo
  10. água
  11. 2 colheres de sopa de vinagre

Preparo
  1. Deixe a carne de molho por uma hora na água e vinagre (para limpar a peça). Tempere a barriga de porco com sal, pimenta e óleo.
  2. Coloque a carne na assadeira sobre o alho picado e o tomilho, com a gordura virada para cima. Acrescente mais um pouco de sal.
  3. Regue a carne com vinho branco e cubra com papel alumínio, fechando bem. Deixe descansar por duas horas.
  4. Pré-aqueça o forno a 150º C (fogo bem baixo). Asse a peça por 90 minutos e retire o papel alumínio.
  5. Regue com o suco da carne que se forma no fundo da assadeira e volte ao forno um pouco mais alto (180ºC) por mais 45 minutos - ou até que fique assado (macio e dourado). Não use papel.
  6. Retire a carne da assadeira, deixe esfriar e leve à geladeira com um peso em cima por 12 horas (coloque uma panela de ferro ou algo pesado).
  7. Reserve o excesso de gordura da assadeira.
  8. Após as 12 horas, com a peça ainda gelada, corte a carne em quadrados uniformes.
  9. Leve ao forno bem quente (grill) para dourar
  10. Sirva com o molho

Molho
  1. Transfira o excesso da gordura da assadeira para uma panela e acrescente duas xícaras de vinho branco e leve ao fogo para deglaçar.
  2. Se necessário (se secar muito), acrescente água.
  3. Peneire. Prove o sal e a pimenta e ajuste se necessário.
  4. Acrescente o melaço e o gengibre ralado.

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