sexta-feira, 17 de julho de 2020

Pêras pardas, saloias;

Pêras pardas, saloias





Pelo contrário, após cozedura, revela-se de uma doçura, sabor e textura maravilhosas.



Há algumas décadas era uma árvore muito comum na região, mas hoje é quase impossível de encontrar.

Um dos últimos locais onde ainda aparece é na Feira das Mercês, que se faz todos os anos (e está agora a decorrer) num terreno que em tempos foi casa do Marquês de Pombal, junto à Tapada das Mercês, Rio de Mouro, de que vos falei aqui e onde se pode ainda comprar os produtos de S. Martinho, castanhas, batata-doce e água-pé, comprar frutos secos e provar a deliciosa carne às Mercês, que vos deixei aqui.

Ingredientes:

Pêras pardas
Erva-doce
Canela em pau
Sal

Preparação:

As pêras pardas são cozidas inteiras e com a sua casca, o que impede a saída dos açúcares internos para a água de cozedura.

Essa água é aromatizada com erva-doce em grão e canela em pau e temperada apenas com sal*.

São introduzidas na água fria para que a pele não estale e cozem por cerca de uma hora, após o que são escorridas e embrulhadas em panos, para terminarem o processo lentamente e sozinhas.

As pêras estão cozidas quando se deixam espetar com facilidade. No processo mudam de cor interior e exteriormente,



tomando uma cor rosada por dentro e escorrendo deliciosas gotas açúcaradas...



Nota: * Por vezes, em casas onde se coze pão, também se usa assar as peras no forno de lenha deixando-as num tabuleiro que entra no forno depois de sair o pão. Prefiro a versão mais usual, cozidas.

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