Molhos Light para Massas
🔺Molho light "sugo"
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
½ cebola picada;
2 dentes de alho picados;
6 tomates pelados picados;
sal a gosto.
Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates pelados, misture e deixe cozinhar por 10 minutos no fogo médio. Tempere com o sal. Sirva em seguida com a massa cozida al dente.
🔺Molho light "bolonhesa"
Ingredientes:
Ingredientes:
1 kg de carne moída;
1 cebola picada;
1 colher de chá de azeite;
1 colher de chá de alho em pó;
1 colher de chá de tomilho seco;
1 colher de chá de orégano seco;
400g de tomate em pedaços;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto.
Preparo:
Leve a cebola picada para dourar na panela com azeite até ficar translúcida. Em seguida junte a carne e deixe refogar até dourar. Junte os outros ingredientes e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo por 2h.
Misture de vez em quando e se necessário adicione um pouco de água até dar a consistência desejada. Sirva com a massa al dente.
🔺Molho light branco (IV)
Ingredientes:
300 gramas de creme de ricota light;
6 colheres de sopa de leite desnatado;
4 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado;
sal a gosto;
noz-moscada a gosto.
Preparo:
Em uma tigela dissolva o creme de ricota no leite. Misture bem até obter um creme homogêneo. Junte o parmesão e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve.
Ingredientes:
300 gramas de creme de ricota light;
6 colheres de sopa de leite desnatado;
4 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado;
sal a gosto;
noz-moscada a gosto.
Preparo:
Em uma tigela dissolva o creme de ricota no leite. Misture bem até obter um creme homogêneo. Junte o parmesão e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve.
Coloque por cima da massa cozida e leve ao forno a 180 graus por 15 minutos e sirva em seguida.
🔺Molho light de pimentão
Ingredientes:
4 tomates médios, sem pele, picados;
1 pimentão verde médio cortado em tiras finas;
½ colher de manjericão seco;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
orégano a gosto;
¼ colher de tomilho seco;
¼ colher de manjerona seca;
1 colher de sopa de amido dissolvido em duas colheres de sopa de água.
Preparo:
Higienize e prepare os ingredientes conforme instruções acima. Em seguida misture todos os ingredientes em uma panela.
🔺Molho light de pimentão
Ingredientes:
4 tomates médios, sem pele, picados;
1 pimentão verde médio cortado em tiras finas;
½ colher de manjericão seco;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
orégano a gosto;
¼ colher de tomilho seco;
¼ colher de manjerona seca;
1 colher de sopa de amido dissolvido em duas colheres de sopa de água.
Preparo:
Higienize e prepare os ingredientes conforme instruções acima. Em seguida misture todos os ingredientes em uma panela.
Leve ao fogo alto até ferver e depois reduza e deixe cozinhar até ficar encorpado, mexendo de vez em quando. Espere amornar, bata no liquidificador, volte para a panela. Adicione temperos. Sirva com a massa.
🔺Molho light de cenoura
Ingredientes:
1 cenoura média ralada;
2 colheres de sopa de gengibre descascado e em pedaços;
1 colher de chá de adoçante culinário;
2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
1 colher de chá de suco de limão;
2 colheres de chá de shoyu light;
sal a gosto.
🔺Molho light de cenoura
Ingredientes:
1 cenoura média ralada;
2 colheres de sopa de gengibre descascado e em pedaços;
1 colher de chá de adoçante culinário;
2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
1 colher de chá de suco de limão;
2 colheres de chá de shoyu light;
sal a gosto.
Preparo:
Em uma panela pequena, ferva a cenoura com uma xícara de chá de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficar cozida. Separe ½ xícara do líquido e escorra a cenoura.
Em uma panela pequena, ferva a cenoura com uma xícara de chá de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficar cozida. Separe ½ xícara do líquido e escorra a cenoura.
Bata a cenoura no liquidificador ou processador com o restante do líquido do cozimento, até formar um purê. Adicione o restante dos ingredientes e volte ao fogo. Misture até ficar homogêneo e sirva em seguida com a massa.
🔺Molho light pesto
Ingredientes:
1 xícara de chá de manjericão;
50 g de ricota esfarelado;
½ xícara de café de caldo de legumes natural;
3 castanhas-do-pará ou nozes;
2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.
Preparo:
Coloque no liquidificador o manjericão, a ricota e o caldo de legumes. Acione a função pulsar algumas vezes até formar um creme. Em seguida, acrescente as castanhas ou nozes e o azeite e continue batendo.
🔺Molho light pesto
Ingredientes:
1 xícara de chá de manjericão;
50 g de ricota esfarelado;
½ xícara de café de caldo de legumes natural;
3 castanhas-do-pará ou nozes;
2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.
Preparo:
Coloque no liquidificador o manjericão, a ricota e o caldo de legumes. Acione a função pulsar algumas vezes até formar um creme. Em seguida, acrescente as castanhas ou nozes e o azeite e continue batendo.
Por fim, junte o parmesão e, se necessário, um pouco mais de caldo até dar consistência de molho desejada. Sirva com a massa.
🔺Molho light mostarda**
Ingredientes:
1 dente de alho amassado;
2 colheres de sopa de suco de limão;
3 colheres de sobremesa de mostarda;
1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
1 pote de iogurte natural desnatado;
1 envelope de adoçante culinário;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
água (suficiente para dar consistência).
Preparo:
Em uma tigela misture o alho, o suco de limão, a mostarda, o adoçante e o azeite. Depois, adicione o iogurte, a pimenta e o sal.
Misture bem até obter uma consistência homogênea. Finalmente, acrescente a água até obter a consistência de um molho fino. Sirva com a massa.
🔺Molho light puttanesca**
Ingredientes:
1 lata de tomate pelado;
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas;
1/2 xícara de chá de alcaparras;
1 pitada de pimenta calabresa;
8 aliches;
1 cebola picada em brunoise;
4 dentes de alho picados;
1 maço de manjericão.
Preparo:
Prepare um molho consistente com os tomates e o manjericão, deixando o tomate cozinhar e dissolver. Reserve. Em uma frigideira, refogue os dentes de alho e a cebola até ficarem transparentes.
🔺Molho light mostarda**
Ingredientes:
1 dente de alho amassado;
2 colheres de sopa de suco de limão;
3 colheres de sobremesa de mostarda;
1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
1 pote de iogurte natural desnatado;
1 envelope de adoçante culinário;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
água (suficiente para dar consistência).
Preparo:
Em uma tigela misture o alho, o suco de limão, a mostarda, o adoçante e o azeite. Depois, adicione o iogurte, a pimenta e o sal.
Misture bem até obter uma consistência homogênea. Finalmente, acrescente a água até obter a consistência de um molho fino. Sirva com a massa.
🔺Molho light puttanesca**
Ingredientes:
1 lata de tomate pelado;
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas;
1/2 xícara de chá de alcaparras;
1 pitada de pimenta calabresa;
8 aliches;
1 cebola picada em brunoise;
4 dentes de alho picados;
1 maço de manjericão.
Preparo:
Prepare um molho consistente com os tomates e o manjericão, deixando o tomate cozinhar e dissolver. Reserve. Em uma frigideira, refogue os dentes de alho e a cebola até ficarem transparentes.
Acrescente os aliches até se desmancharem, junte a azeitona picada e as alcaparras inteiras. Refogue por mais 3 minutos e acrescente o molho de tomate separado. Deixe cozinhar por alguns minutos. Siva com a massa fresca e al dente.
🔺Receita de molho light alla siciliana
Ingredientes;
300 g de berinjela;
sal refinado a gosto;
200 ml de óleo de milho;
30 ml de azeite de oliva;
20 g de alho picado;
200 g de tomate pelado;
folha de louro a gosto;
orégano seco a gosto;
pimenta calabresa a gosto;
folhas de manjericão a gosto;
100 g de ricota fresca.
Preparo:
Corte a berinjela em fatias de 0,5 cm de espessura. Tempere com sal e deixe escorrer em uma peneira por 2 horas para tirar excesso de água. Passado esse tempo, lave a berinjela em água corrente para eliminar o sal.
🔺Receita de molho light alla siciliana
Ingredientes;
300 g de berinjela;
sal refinado a gosto;
200 ml de óleo de milho;
30 ml de azeite de oliva;
20 g de alho picado;
200 g de tomate pelado;
folha de louro a gosto;
orégano seco a gosto;
pimenta calabresa a gosto;
folhas de manjericão a gosto;
100 g de ricota fresca.
Preparo:
Corte a berinjela em fatias de 0,5 cm de espessura. Tempere com sal e deixe escorrer em uma peneira por 2 horas para tirar excesso de água. Passado esse tempo, lave a berinjela em água corrente para eliminar o sal.
Seque bem com papel toalha. Leve para refogar numa panela com azeite. Reserve.
Em outra panela, coloque azeite e doure levemente o alho. Acrescente os tomates picados, o louro, o orégano e a pimenta calabresa.
Em outra panela, coloque azeite e doure levemente o alho. Acrescente os tomates picados, o louro, o orégano e a pimenta calabresa.
Cozinhe por 30 minutos em panela tampada. Adicione o manjericão e a berinjela ao molho. Deixe por mais 2 minutos e sirva com a massa al dente.
🔺Molho light funghi
Ingredientes:
100g de funghi secchi;
2 colheres de sopa de manteiga ghee;
1 dente de alho;
1/4 de cebola picada;
3 colheres de sopa de farinha de aveia;
2 ½ xícaras de chá de leite vegetal;
1 colher de café de molho inglês;
sal a gosto;
pimenta-do-reino moída na hora;
noz-moscada moída na hora a gosto.
Preparo:
Lave bem o funghi secchi em água corrente, pique e deixe de molho em 1/2 xícara de leite vegetal quente por 15 minutos. Escorra, reserve o funghi e junte o leite utilizado para o molho às outras 2 xícaras restantes.
Leve o ghee ao fogo até derreter e junte a cebola picada. Deixe ficar transparente e acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Adicione a farinha e misture sem parar até obter um creme homogêneo.
🔺Molho light funghi
Ingredientes:
100g de funghi secchi;
2 colheres de sopa de manteiga ghee;
1 dente de alho;
1/4 de cebola picada;
3 colheres de sopa de farinha de aveia;
2 ½ xícaras de chá de leite vegetal;
1 colher de café de molho inglês;
sal a gosto;
pimenta-do-reino moída na hora;
noz-moscada moída na hora a gosto.
Preparo:
Lave bem o funghi secchi em água corrente, pique e deixe de molho em 1/2 xícara de leite vegetal quente por 15 minutos. Escorra, reserve o funghi e junte o leite utilizado para o molho às outras 2 xícaras restantes.
Leve o ghee ao fogo até derreter e junte a cebola picada. Deixe ficar transparente e acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Adicione a farinha e misture sem parar até obter um creme homogêneo.
Despeje o leite e prosesse com um mixer. Acrescente o funghi e, quando ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos sem parar de mexer.
Desligue o fogo, junte o molho inglês, tempere a gosto e sirva com a massa al dente. Se precisar adicione um pouco mais de leite durante o cozimento até dar a consistência desejada ao molho.
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