🔺Receita (I) / Polenta Com Ragu de Músculo
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
1 kg de músculo limpo, cortado em cubos médios e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
2 garrafas de vinho tinto seco
Meio tablete de caldo de carne esfarelado
250 g de polenta pré-cozida
2 litros de caldo de carne (4 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água)
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 g de queijo parmesão ralado grosso
300 g de queijo parmesão ralado
Preparo;
Numa frigideira com o óleo doure 1 kg de músculo limpo, cortado em cubos médios e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque uma panela de pressão para aquecer em fogo médio e coloque a carne já dourada (acima).
Polvilhe a farinha de trigo torrada e mexa para envolver bem a carne. Acrescente as garrafas de vinho tinto seco e o tablete de caldo de carne esfarelado,tampe a panela e cozinhe na pressão por +/- 1 hora (conte após a panela começar a chiar). Retire a carne da panela e desfie-a.
Ponto certo do cozimento da carne é quando você conseguir desfiá-la só com o auxílio de 2 garfos). Depois de desfiada, volte a carne para a panela onde está o molho e reserve.
Numa outra panela fora do fogo misture a polenta pré-cozida com os litros de caldo de carne (4 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água) e o azeite.
Leve a panela para o fogo médio e deixe até engrossar (+/- 20 a 25 minutos).
Desligue o fogo e adicione 1 colher (sopa) de manteiga, o queijo parmesão ralado grosso, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa vigorosamente para dar brilho na polenta. Reserve.
Montagem;
Num refratário untado com manteiga faça camadas da seguinte maneira: coloque no fundo metade do molho com a carne desfiada, depois faça uma camada com metade da polenta
Passe uma espátula untada com azeite sobre a polenta para deixar a superfície bem lisinha) e polvilhe metade do parmesão ralado.
Repita as camadas na mesma ordem e termine polvilhando mais queijo parmesão ralado. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200º C por uns 5 minutos para gratinar.
🔺Receita (II)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1kg de carne de gado em cubos
1 cebola média picada
3 dentes de alho picado
½ xícara de vinho tinto
2 ramos de tomilho
1 lata de tomate pelado
4 xícaras de caldo de carne
Sal
Pimenta do reino
2 xícaras de leite integral
3 xícaras de caldo de legumes
Sal
1 xícara de farinha de milho
2 colheres de sopa de manteiga
Lascas de queijo parmesão a gosto
Preparo;
Desligue o fogo e adicione 1 colher (sopa) de manteiga, o queijo parmesão ralado grosso, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa vigorosamente para dar brilho na polenta. Reserve.
Montagem;
Num refratário untado com manteiga faça camadas da seguinte maneira: coloque no fundo metade do molho com a carne desfiada, depois faça uma camada com metade da polenta
Passe uma espátula untada com azeite sobre a polenta para deixar a superfície bem lisinha) e polvilhe metade do parmesão ralado.
Repita as camadas na mesma ordem e termine polvilhando mais queijo parmesão ralado. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200º C por uns 5 minutos para gratinar.
🔺Receita (II)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1kg de carne de gado em cubos
1 cebola média picada
3 dentes de alho picado
½ xícara de vinho tinto
2 ramos de tomilho
1 lata de tomate pelado
4 xícaras de caldo de carne
Sal
Pimenta do reino
2 xícaras de leite integral
3 xícaras de caldo de legumes
Sal
1 xícara de farinha de milho
2 colheres de sopa de manteiga
Lascas de queijo parmesão a gosto
Preparo;
Aquecer uma panela, regar com azeite e selar os cubos de carne.
Juntar a cebola picada e o alho e deixar refogar por 2 minutos.
Adicionar o vinho e as folhas de um ramo de tomilho.
Acrescentar o tomate e o caldo de carne e deixar cozinhar em fogo baixo por 2 horas ou até a carne começar a desmanchar. Corrigir o sal e adicionar a pimenta.
Em uma panela, misturar o leite, o caldo e o sal, quando levantar fervura, juntar a farinha de milho, aos poucos, sempre mexendo.
Baixar o fogo e seguir mexendo até a farinha cozinhar e a mistura ficar mais pesada, durante mais ou menos 15 minutos. Desligar o fogo e juntar a manteiga.
Servir com o ragu de carne e finalizar com o queijo parmesão e o ramo de tomilho.
🔺Receita (III)
500 mililitros de leite
1/2 xícara de fubá
300 mililitros de água
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola picada
2 tabletes de caldo de carne
2 colheres de sopa bem cheias de requeijão
100 gramas de creme de leite
200 gramas de queijo meia cura ralado grosso
Sal a gosto
Molho de cogumelos:
300 gramas de cogumelos funghi frescos.
2 colheres de sopa cheias de manteiga
Sal a gosto
Azeite trufado a gosto
Ragu de carne:
300 gramas de coxão mole cortado em pedaços grandes
4 tomates
300 gramas de molho de tomate
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
1 alho poró picado
1 pimenta dedo de moça picada
1/2 xícara de aipo picado
Tomilho a gosto
Sálvia a gosto
Salsa a gosto
Cebolinha a gosto
Sal a gosto
azeite a gosto
Preparo da Polenta;
Separe cinco colheres de fubá e um copo de leite em recipientes separados. Numa panela, refogue a manteiga, cebola, alho e caldo de carne até ficarem transparentes. Acrescente o leite ao refogado
Depois, dissolva o restante do fubá com a água e misture ao leite na panela. Deixe cozinhar, sempre mexendo. Quando a polenta estiver no ponto, ponha o requeijão e o creme de leite;
Prove o sal e salgue se necessário. Em um refratário grande, coloque a polenta, depois uma camada do queijo meia cura ralado. Em seguida, mais polenta e termina com mais queijo. Coloque cinco minutos no forno pra gratinar.
Molho de cogumelos:
Numa frigideira, derreta a manteiga. Em seguida, coloque o cogumelo e espere ele murchar. Depois, acrescente o sal. Na hora de servir, ponha o azeite trufado.
Ragu de carne:
Faça um refogado com a cebola, o alho e o azeite. Em seguida, acrescente o alho poró. Depois, ponha a carne e deixe cozinhando.
Na sequência, coloque o tomate, o molho de tomate, o aipo e a pimenta.
Mais pro final, acrescente as ervas
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