Ingredientes
Massa:
100 grs manteiga
200 ml água
5 grs açúcar
130 grs farinha de trigo
130 grs farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
Creme Chantilly:
Creme Chantilly:
500ml creme de leite fresco
2 colh. sopa rasa açúcar de confeiteiro
Cobertura:
500ml creme de leite fresco
Cobertura:
500ml creme de leite fresco
400 grs chocolate amargo
20ml leite
Preparo da Massa:
1- Vamos começar preparando as bombinhas. Em uma panela coloque 200ml de água (se preferir, 100ml de leite e 100ml de água), a manteiga, o açúcar e uma pitada de sal. Assim que a água começar a ferver, retire a panela do fogo e adicione a farinha mexendo rapidamente sem deixar formar caroços.
Preparo da Massa:
1- Vamos começar preparando as bombinhas. Em uma panela coloque 200ml de água (se preferir, 100ml de leite e 100ml de água), a manteiga, o açúcar e uma pitada de sal. Assim que a água começar a ferver, retire a panela do fogo e adicione a farinha mexendo rapidamente sem deixar formar caroços.
2- Depois de bem misturada leve a massa novamente em fogo baixo e continue mexendo com uma colher de pau até que a mesma comece a desgrudar da panela formando uma “bola de massa”.
3- Neste ponto deve se observar se o fundo da panela apresenta uma película branca e então e hora de retirar do fogo.
4- Deixe a massa esfriar completamente colocando-a sobre um prato. Se quiser acelerar o processo deixe a massa dentro da panela e mergulhe em um recipiente com água fria.
5- Depois da massa fria coloque em uma batedeira e vá adicionando os ovos um a um. Importante não adicione o próximo ovo enquanto o anterior não estiver bem misturado a massa.
6- Para a batedeira utilize o acessório próprio para misturar a massa. Se não quiser usar a batedeira o procedimento é exatamente igual e os ovos devem ser misturados lentamente sempre mexendo com uma colher de pau.
7- O ponto ideal para descobrir que a massa está pronta é verificar com uma colher se ao deixar cair um pouco da massa se forma uma fita. Alcançando este ponto coloque a massa em um saco de confeitar e utilize um bico liso.
8- Unte um tabuleiro com manteiga e faça as bombinhas num formato mais ou menos redondo. Observe a figura.
9- Agora só falta colocar a massa para cozinhar. Leve as bombinhas ao forno por 15 minutos numa temperatura de 220° e evite de abrir o forno durante este tempo. Depois desses 15 primeiros minutos abaixe o forno a temperatura de 190° e deixe cozinhar por mais 10 minutos e então apague o fogo.
10- Ainda não retire as bombinhas do forno, deixe-as esfriar um pouco com a porta do forno entreaberta por mais ou menos 10 – 15 minutos. Se o seu forno não é daqueles que consegue deixar a porta aberta você pode utilizar uma colher de pau para deixá-lo entreaberto.
11- As bombinhas só deverão ser recheadas depois que estiverem totalmente frias.
12- Agora que as bombinhas já estão frias faça um furo na base de cada uma para que posteriormente possa ser recheada com o creme chantilly. Você pode usar o cabo de uma colher de chá para fazer este furo basta que depois consiga inserir um bico de confeitar liso para preencher com o chantilly.
13- Vamos ao preparo do creme chantilly. Coloque em uma tigela grande 500ml de creme de leite fresco bem gelado, aquele que é próprio para fazer o chantilly, e misture com o açúcar batendo até obter a consistência desejada.
13- Vamos ao preparo do creme chantilly. Coloque em uma tigela grande 500ml de creme de leite fresco bem gelado, aquele que é próprio para fazer o chantilly, e misture com o açúcar batendo até obter a consistência desejada.
14- Leve a geladeira em um pote hermeticamente fechado ou numa tigela coberta com um filme PVC. Quando o chantilly estiver bem consistente é hora de rechear as bombinhas.
15- Enquanto isso, vamos ao preparo da cobertura de chocolate. Coloque em uma panela o creme de leite, o leite, e assim que começar a ferver apague o fogo adicione o chocolate picado.
16- Dissolva completamente o chocolate até que a mistura se torne totalmente lisa e sem caroços. Espere esfriar e leve a geladeira para que a cobertura possa engrossar. O ponto ideal para a cobertura é quando se consegue colocar a bombinha sobre a calda e a mesma não afunda…
17- É hora de girar a bombinha para que possa ser totalmente coberta pelo chocolate para ajudar a retirá-la desta calda utilize dois garfos. Os profiteroles estão prontos para serem saboreados. Se preferir pode levá-los a geladeira e para servir retire alguns minutos antes.
18- Uma outra forma de montar os profiteroles é ao invés de mergulhá-los diretamente na calda de chocolate você pode levá-los a geladeira somente recheados com o chantilly e quando retirá-los para servir aquecer um pouco a calda de chocolate e jogar por cima das bombinhas. (ver figura no início do post)
Obs.
Em algumas padarias se pode encontrar as bombinhas prontas para serem compradas, isso torna a receita mais fácil, mas não garante a autenticidade da receita italiana.
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