terça-feira, 6 de março de 2018

Canjiquinha com Costelinha* 5 Escolhas

  

🔺Receita (I)**


Ingredientes

400 gramas de costela suína
3 litros de Água quente
1 cálice de cachaça (ou pinga)
1 limão
200 gramas de canjiquinha
1/2 xícara de óleo
5 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de urucum em pó
2 folhas de louro
• pimenta-de-cheiro (malagueta) a gosto
• açaí a gosto

Preparo

Lave as costelinhas em água corrente.
Coloque-as em uma panela e junte 1 litro de água, a cachaça e o suco do limão.
Deixe ferver por 5 minutos, escorra as costelinhas e frite-as até dourar. Reserve.


Cozinhe a canjiquinha no restante da água até ficar macia, como um mingau grosso. Reserve.
Aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola.

Junte as costelinhas e tempere com sal, pimenta e o urucu.
Acrescente a canjiquinha e o louro e deixe cozinhar por 20 minutos.
Se necessário, acrescente água fria.
Sirva polvilhado com a cebolinha.

🔺Receita (II)


Ingredientes

1/2 kg de costelinha de porco
Suco de 1 limão
4 dentes de alho amassados
3/4 xícara de óleo
150 g de linguiça
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 xícara de molho de tomate
1/2 tablete de caldo de bacon
1 xícara de canjiquinha
2 xícaras de água
4 colheres (sopa) de cheiro-verde
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Frite em óleo quente e reserve.
Numa outra panela, doure a linguiça com a cebola. Adicione o tomate, o molho de tomate, a costelinha e o caldo de bacon. 


Quando ferver, junte a canjiquinha e a água.
Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia, acrescentando mais água se necessário. Sirva a seguir com o cheiro-verde por cima.

🔺Receita (III)


1 kg de costelinhas de porco
200 g de lingüiça defumada
6 dentes de alho amassados
1 cebola grande picadinha
Cheiro verde picadinho
1 cubo de caldo de bacon
3 tomates sem peles picados
1 1/2 xícara de canjiquinha lavada
Sal e pimenta a gosto
Folhas de louro

Preparo

De véspera, tempere as costelinhas com o alho, sal, pimenta e suco de 1 limão
Frite as costelinhas em 1 xícara (chá) de óleo
Depois de fritas, retire as costelinhas e despreze o óleo


Na mesma panela, doure a linguiça cortada em cubos, frite a cebola, acrescente os tomates, a carne frita e o caldo de bacon
Quando ferver, acrescente a canjiquinha com 500 ml de água


Deixe ferver e abaixe o fogo
Adicione água, aos poucos, até que a carne esteja bem macia
Acerte o sal e sirva em seguida

🔺Receita (IV)


Ingredientes:

500g de canjiquinha (quirera) de milho.
1,5 kg de costelinha defumada em pedaços.
01 colher de chá de colorau (urucum).
01 cebola picada.
06 dentes de alho inteiros.
01 colher de sopa de banha de porco.
Folhas de couve rasgadas.
02 folhas de louro.
Limão rosa.
Sal e pimenta.

 Preparo:

Demolhe a canjiquinha por pelo menos 02 horas.
Em uma panela, derreta a banha, adicione a cebola e o alho e refogue rapidamente.


Junte a canjiquinha sem escorrer e mexa bem.
Assim que começar a secar adicione a costelinha e mexa bem.
Adicione água até cobrir, adicione o colorau, pimenta e as folhas de louro.


Cozinhe até que tudo esteja macio.
Adicione as folhas de couve e assim que murcharem sirva.


🔺Receita (V)

Ingredientes

250 g de quirera (canjiquinha);
1 kg de costela suína;
50 g de bacon picadinho;
60 ml de azeite;
5 dentes de alho bem amassados;
2 ½ litros de água ou caldo fervente (para garantir que não vá faltar);
suco de 1 limão;
2 ramos de alecrim (só as folhas);
1 colher (café) de cominho;
4 folhas de louro;
300 ml de vinho tinto;
1 cebola roxa picada;
1 lata de tomate pelado;
1 colher (chá) de colorau;
1 talo de salsão picado;
1 colher rasa (sopa) de manteiga;
100 g de queijo provolone ralado;
1 colher (chá) de sal (ou a gosto);
pimenta-do-reino a gosto.

Preparo

1- Deixe a quirera de molho na noite anterior.
Em uma panela grande e de fundo grosso (a quirera aumenta muito de volume), coloque duas colheres (sopa) de azeite e o bacon. 

2- Deixe fritar um pouco. Coloque dois dentes de alho picados, mexa bem e em seguida adicione a quirera, mexendo sempre.
Junte o colorau e, aos poucos, o caldo ou a água fervente. 

3- Comece com 1 litro e vá colocando o resto aos poucos, em fogo médio ou baixo, sempre mexendo para não grudar no fundo da panela. Esse processo durará cerca de 1 hora e meia ou mais, até que a quirera esteja bem macia.

4- Acrescente o queijo provolone e a manteiga, misturando bem. Salgue a gosto.
Lave as costelinhas como limão. Em um recipiente coloque as costelas, as folhinhas de alecrim (guarde algumas para enfeitar o prato no final), o sal, a pimenta, o cominho, o louro e 1/2 copo de vinho. 

5- Deixe descansar por duas horas, no mínimo.
Coloque em uma panela o restante do azeite e frite as costelas até dourarem. Acrescente o restante do alho, a cebola, o salsão e o tomate pelado, mexendo bem. 

6- Adicione o vinho aos poucos (pare quando elas estiverem ficando bem macias; para isso, faça o teste comum garfo).
Retire as costelinhas para desfiar a carne (deixe algumas como osso para a montagem do prato). 

7- Reserve o molho que ficou na panela. Leve as costelas desfiadas novamente à panela com o molho.

8-  Monte a quirera no fundo do prato e coloque por cima o ragu de costela. Sirva bem quente, enfeitado com alecrim e costelinhas como osso.

Obs.
Se preferir usar panela de pressão para cozinhar a quirera, use a de maior tamanho. Fica pronta em 20 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário