🔺Receita (I)
4 Batatas Asterix (vermelha) médias
3 litros de água
1 litro de óleo para fritar
Para o sal de ervas:
100g de sal fino
25g de tomilho fresco
25g de alecrim fresco
25g de pimenta do reino preta
Preparo;
1- Sem descascar as batatas, corte em bastões, gomos, palitos ou wedges. Deixe de molho na água para sair o excesso de amigo e não oxidar (escurecer). Troque de água 3 vezes em 10 minutos.
2- Retire a batata da água, escorra e seque para não cair água no óleo quente. Frite a 130ºC até começar a ganhar uma cor amarelo palha. Segredo dos chefs: congele ou refrie a batata pré-frita, senão, não ficará sequinha.
3- Frite novamente a 180ºC até dourar por completo. Sal de ervas. Desfolhe as ervas e pique finamente na faca. Moa a pimenta do reino na hora e misture ao sal e às ervas picadas.
*Use o sal para temperar as batatas quando elas estiverem fritas por completo.
🔺Receita (II)
3 batatas
3 ramos de alecrim
4 ramos de tomilho
10 folhas de sálvia
3 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho com casca
Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo;
1- Lave e seque bem as batatas e as ervas. Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar.
2- Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher (chá) de sal (comum ou grosso). Leve ao fogo alto e, quando água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
3- Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água esse é um dos segredos para deixar crocante os legumes assados.
4- Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite. Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
5- Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro quanto mais espaço entre eles mais crocantes e dourados ficam. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
6- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos. Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça.
7- Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.
Sirva imediatamente.
🔺Receita (III)
8 batatas asterix médias, descascadas
sal grosso
4 dentes de alho descascados
1 maço pequeno de tomilho
1 maço pequeno de alecrim
1 maço pequeno de salsinha
1 colher (sopa) de flor de sal
óleo para fritar
50 ml de azeite extravirgem
Preparo;
1- Em uma panela, mergulhe as batatas em água fria e acrescente o sal grosso (10 g de sal por litro de água). Leve ao fogo médio e, após a fervura, deixe cozinhar por 20-30 minutos até que as batatas estejam cozidas porém não moles.
2- Retire as batatas da água quente e passe imediatamente na água fria, para interromper o cozimento. Seque e reserve.
3- Pique as ervas e o alho, acomode-os separados (o ponto de secagem de cada um deles é diferente, então mantenha-os distantes) em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 220°C para secá-los.
4- Vá retirando um de cada vez, conforme forem ficando secos. Bata os temperos no liquidificador com a flor de sal. Reserve. Corte cada batata em dois pedaços e amasse levemente.
5- Frite as metades amassadas em óleo bem quente, até que estejam douradas.
Escorra e tempere com o sal de ervas. Na hora de servir, acrescente um fio de azeite extravirgem.
8 batatas asterix médias, descascadas
sal grosso
4 dentes de alho descascados
1 maço pequeno de tomilho
1 maço pequeno de alecrim
1 maço pequeno de salsinha
1 colher (sopa) de flor de sal
óleo para fritar
50 ml de azeite extravirgem
Preparo;
1- Em uma panela, mergulhe as batatas em água fria e acrescente o sal grosso (10 g de sal por litro de água). Leve ao fogo médio e, após a fervura, deixe cozinhar por 20-30 minutos até que as batatas estejam cozidas porém não moles.
2- Retire as batatas da água quente e passe imediatamente na água fria, para interromper o cozimento. Seque e reserve.
3- Pique as ervas e o alho, acomode-os separados (o ponto de secagem de cada um deles é diferente, então mantenha-os distantes) em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 220°C para secá-los.
4- Vá retirando um de cada vez, conforme forem ficando secos. Bata os temperos no liquidificador com a flor de sal. Reserve. Corte cada batata em dois pedaços e amasse levemente.
5- Frite as metades amassadas em óleo bem quente, até que estejam douradas.
Escorra e tempere com o sal de ervas. Na hora de servir, acrescente um fio de azeite extravirgem.
🔺Receita Extra
8 batatas
1/2 xícara (chá) de farinha de milho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (café) de sal marinho
1 colher (sopa) de alecrim fresco
1 colher (café) de orégano desidratado
1 colher (café) de manjericão desidratado
Preparo;
1- Descasque as batatas e corte-as em formato de palito grosso. Despeje-as em uma travessa e salpique a farinha com a ajuda de uma peneira. Regue com azeite de oliva e espalhe as batatas em uma única camada.
2- Coloque sal e leve ao forno. Deixe as batatas assarem a 220°C por cerca de 1 hora ou até ficarem douradas. Adicione as ervas e sirva
8 batatas
1/2 xícara (chá) de farinha de milho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (café) de sal marinho
1 colher (sopa) de alecrim fresco
1 colher (café) de orégano desidratado
1 colher (café) de manjericão desidratado
Preparo;
1- Descasque as batatas e corte-as em formato de palito grosso. Despeje-as em uma travessa e salpique a farinha com a ajuda de uma peneira. Regue com azeite de oliva e espalhe as batatas em uma única camada.
2- Coloque sal e leve ao forno. Deixe as batatas assarem a 220°C por cerca de 1 hora ou até ficarem douradas. Adicione as ervas e sirva
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