Receita (I)
1 kg de pirarucu (peixe) salgado
200 g de farinha de mandioca
5 bananas da terra bem maduras
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 lata de azeite (200 ml)
Batata palha
4 tomates cortados em cubos sem pele e sem sementes
2 cebolas grandes raladas
1 pimentão pequeno
1 molho de cheiro verde e coentro picados fininho
Preparo
1- Corte o peixe em pedaços médios, lave bem e coloque em uma tigela grande. Cubra com água fria e deixe de molho por 24 horas na geladeira trocando de água 4 vezes.
2- Corte as batatas em cubos pequenos e coloque em uma panela. Adicione o sal e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos ou até as batatas ficarem "al dente". Retire do fogo, escorra a água das batatas, passe por água fria e deixe escorrer.
3- Descasque as bananas e corte em rodelas grossas (1 dedo de largura). Reserve.
Escorra a água, tire a pele do peixe, as cartilagens e as espinhas.
4- Enxugue os pedaços de peixe com uma toalha de papel e corte em pequenas postas.
Coloque 3 xícaras (chá) de azeite de oliva em uma frigideira grande de fundo grosso. e leve ao fogo até ficar bem quente.
Coloque 3 xícaras (chá) de azeite de oliva em uma frigideira grande de fundo grosso. e leve ao fogo até ficar bem quente.
5- Junte, os pedaços de peixe e frite até dourar de maneira uniforme.
Retire o peixe e coloque em uma peneira para tirar o excesso de gordura. Desfie o peixe em pequenas lascas, com a ajuda de um garfo e reserve.
Retire o peixe e coloque em uma peneira para tirar o excesso de gordura. Desfie o peixe em pequenas lascas, com a ajuda de um garfo e reserve.
6- Frite as bananas no mesmo azeite de oliva que o pirarucu foi frito, até dourarem. Retire as bananas e coloque sobre toalha de papel para tirar o excesso de óleo.
7- Coloque numa tigela a salsinha, a cebola, os tomates, o coentro, o vinagre e 1 xícara (chá) de azeite de oliva. Acrescente o peixe desfiado, as batatas, as ervilhas, as azeitonas e os ovos. Misture delicadamente e reserve.
8- Coloque 1 xícara (chá) do azeite de oliva que as bananas foram fritas em uma outra panela, leve ao fogo e deixe aquecer. Adicione a farinha d'água e frite, sem parar de mexer, por 5 minutos ou até secar bem.
9- Incorpore o leite de coco. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até secar novamente. Se necessário acerte o sal.
10- Monte em um recipiente de louça fundo camadas da mistura de pirarucu, as bananas e por último espalhe a farofa.
Se preferir, enfeite com bananas fritas.
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