Ha mais de 300 variedades de sal, que são divididos em dois grupos:
o marinho e o de rocha. O primeiro se origina da evaporação da água do mar e o segundo é retirado de minas subterrâneas que surgiram quando antigos lagos ou mares secaram.
Do ponto de vista nutricional, o sal é uma grande fonte de sódio, mineral fundamental na regulação do volume de líquido no corpo, na condução de impulsos nervosos e na contração muscular.
No entanto, o sódio também é abundante na maioria dos alimentos naturais. Assim, é adicionado aos alimentos mais pela satisfação do paladar do que por uma real necessidade do organismo.
Durante um longo tempo o sal foi considerado muito precioso para a preservação dos alimentos e foi chamado de ouro branco.
Os Gregos e Romanos, utilizavam o sal como moeda para suas compras e vendas e com este condimento os romanos eram pagos, por isso surgiu a palavra salário que deriva de sal.
Foi também considerado um artigo de luxo e só os mais ricos tinham acesso a ele. O sal em seu estado puro consiste de cloreto de sódio
🔺Sal de Cozinha, de Mesa ou Refinado:
... é o mais usado. Ele é processado para remover impurezas e contém antiaglutinantes como o fosfato de cálcio. Como tem uma textura fina, o sal de cozinha é fácil de medir e se mistura de maneira homogênea. O sal de cozinha pode ser iodado ou não iodado, neste sal pelas leis brasileiras deve-se ser adicionado iodo para se evitar o bócio.
🔺Sal Marinho:
É um potencializador de sabor e vai bem com carnes e mariscos, o processo para fazer esse sal acaba preservando os seus nutrientes, outro beneficio é que não recebe aditivos químicos.
🔺Sal de Cozinha, de Mesa ou Refinado:
... é o mais usado. Ele é processado para remover impurezas e contém antiaglutinantes como o fosfato de cálcio. Como tem uma textura fina, o sal de cozinha é fácil de medir e se mistura de maneira homogênea. O sal de cozinha pode ser iodado ou não iodado, neste sal pelas leis brasileiras deve-se ser adicionado iodo para se evitar o bócio.
🔺Sal Marinho:
É um potencializador de sabor e vai bem com carnes e mariscos, o processo para fazer esse sal acaba preservando os seus nutrientes, outro beneficio é que não recebe aditivos químicos.
Existem diversos tipos, dependendo da procedência e a cor de seus cristais pode variar. Muito usado na cozinha macrobiótica.
🔺Sal Grosso:
O Sal é encontrado na natureza em pequenos cristais. Chamamos de sal grosso por não ter passado por processos de refino. Na culinária é comumente usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos.
🔺Sal Light:
seu teor de sódio é reduzido, sendo fruto da mistura de partes iguais de cloreto de sódio e cloreto de potássio. É ideal para pessoas em dietas com restrição ao sal .
🔺Flor de Sal:
Também chamado de coalho é constituída pelos cristais de sal que se formam à superfície da água, durante a produção de sal marinho em salinas.
🔺Sal Grosso:
O Sal é encontrado na natureza em pequenos cristais. Chamamos de sal grosso por não ter passado por processos de refino. Na culinária é comumente usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos.
🔺Sal Light:
seu teor de sódio é reduzido, sendo fruto da mistura de partes iguais de cloreto de sódio e cloreto de potássio. É ideal para pessoas em dietas com restrição ao sal .
🔺Flor de Sal:
Também chamado de coalho é constituída pelos cristais de sal que se formam à superfície da água, durante a produção de sal marinho em salinas.
Como não é beneficiada, a flor de sal contém todos os nutrientes da água do mar, como magnésio, iodo e potássio. A flor do sal é colhida diariamente, cuidadosamente e com um instrumento apropriado, evitando tocar o fundo.
A flor do sal é um ingrediente comum na moderna alta gastronomia, utilizada mundialmente por apreciadores e chefes de cozinha, devido ao seu sabor especial e sua maior riqueza em oligoelementos e micronutrientes.
🔺Fumée de Sel:
é um sal formado por cristais que ficam na camada superior aos da Flor de Sal. Eles são colhidos e defumados a frio em barricas de carvalho que foram usados por anos envelhecendo vinhos de uva Chardonnay. É normalmente utilizado para finalizar pratos e temperar saladas.
🔺Sal Kosher:
Este sal contém cristais grossos e irregulares que tanto pode ser extraído de mina ou do mar , desde que seja sob supervisão de rabinos. Sendo sua granulação mais grossa, tem a preferência dos chefes de cozinha, porque adere com muito mais facilidade a superfície das carnes.
🔺Sal de Guérande:
Considerado como o melhor do mundo este sal tem sua produção artesanal. Extraído da cidade de Guérande, região da Bretanha francesa torna-se um condimento caro. Com uma leve cor acinzentada, é muito rico em oligo-elementos, muito natural e sem nenhum tipo de aditivos.
🔺Sal Defumado:
os cristais de sal são colocados sobre o calor do fogo produzido por madeiras nobres. Muitas vezes essa madeira é proveniente de antigos barris onde foram envelhecidos vinhos diversos conferindo ao sal aromas e sabores diferentes.
🔺Fumée de Sel:
é um sal formado por cristais que ficam na camada superior aos da Flor de Sal. Eles são colhidos e defumados a frio em barricas de carvalho que foram usados por anos envelhecendo vinhos de uva Chardonnay. É normalmente utilizado para finalizar pratos e temperar saladas.
🔺Sal Kosher:
Este sal contém cristais grossos e irregulares que tanto pode ser extraído de mina ou do mar , desde que seja sob supervisão de rabinos. Sendo sua granulação mais grossa, tem a preferência dos chefes de cozinha, porque adere com muito mais facilidade a superfície das carnes.
🔺Sal de Guérande:
Considerado como o melhor do mundo este sal tem sua produção artesanal. Extraído da cidade de Guérande, região da Bretanha francesa torna-se um condimento caro. Com uma leve cor acinzentada, é muito rico em oligo-elementos, muito natural e sem nenhum tipo de aditivos.
🔺Sal Defumado:
os cristais de sal são colocados sobre o calor do fogo produzido por madeiras nobres. Muitas vezes essa madeira é proveniente de antigos barris onde foram envelhecidos vinhos diversos conferindo ao sal aromas e sabores diferentes.
O sal defumado pode ser usado em diversos tipo de comida e adiciona obviamente um sabor defumado aos pratos onde é utilizado.
🔺Sal Maldon:
é um sal inglês, de grande pureza, e com um forte sabor salgado, muito apreciado pelos chefs e gourmets. Um de seus usos mais comuns: adicionar uma pitada de sal Maldon a um filé de carne recém cozido (justo no momento de servi-lo). O resultado é delicioso!
🔺Sal Negro:
também conhecido como Kala Namak ou sal indiano preto é ideal para o preparo de molhos de saladas e massas e também para o preparo de carnes.
🔺Sal Maldon:
é um sal inglês, de grande pureza, e com um forte sabor salgado, muito apreciado pelos chefs e gourmets. Um de seus usos mais comuns: adicionar uma pitada de sal Maldon a um filé de carne recém cozido (justo no momento de servi-lo). O resultado é delicioso!
🔺Sal Negro:
também conhecido como Kala Namak ou sal indiano preto é ideal para o preparo de molhos de saladas e massas e também para o preparo de carnes.
Tem uma textura crocante e é solúvel, o sabor lembra bastante a gema de ovo por conter o enxofre e ferro na composição. Não é negro, mas possui um forte sabor e cheiro de enxofre. Produto indiano.
🔺Sal Vermelho Havaiano:
De cor avermelhada, tem um ligeiro sabor adocicado de terra. É um sal não refinado, rico em minerais, derivados da água do mar e de vestígios de argila, que enriquecem este sal com óxidos de ferro.
De cor avermelhada, tem um ligeiro sabor adocicado de terra. É um sal não refinado, rico em minerais, derivados da água do mar e de vestígios de argila, que enriquecem este sal com óxidos de ferro.
O sal havaiano do mar de Alaea contém argila purificada rica em minerais e tem gosto muito suave. Muito aconselhado para carnes assadas ou grelhadas, tal como é utilizado nas especialidades de carne havaianas.
🔺Sal Preto Havaiano:
tem origem na ilha Molokai. A sua cor preta acetinada, deve-se à existência de carvão ativado na sua composição. Sabor ligeiramente semelhante ao da noz, muito utilizado em marisco e aves, mas ótimo também para massas, saladas e outros petiscos, dando um toque artístico a qualquer prato.
🔺Sal Murray River:
é um sal colorido da Austrália. Os cristais coloridos derretem rapidamente e têm um gosto maravilhosamente suave, de cor rosa alaranjada, tem forma de flocos com uma textura crocante e é muito aromático, excelente para peixes e frutos do mar.
🔺Sal de Chipre:
Tem um formato piramidal e é um sal atualmente muito usado entre os chefs do mundo todo. A textura e o gosto suave e a versatilidade, fazem dele ideal para cozinhar e para enfeitar um prato.
🔺Sal Preto Havaiano:
tem origem na ilha Molokai. A sua cor preta acetinada, deve-se à existência de carvão ativado na sua composição. Sabor ligeiramente semelhante ao da noz, muito utilizado em marisco e aves, mas ótimo também para massas, saladas e outros petiscos, dando um toque artístico a qualquer prato.
🔺Sal Murray River:
é um sal colorido da Austrália. Os cristais coloridos derretem rapidamente e têm um gosto maravilhosamente suave, de cor rosa alaranjada, tem forma de flocos com uma textura crocante e é muito aromático, excelente para peixes e frutos do mar.
🔺Sal de Chipre:
Tem um formato piramidal e é um sal atualmente muito usado entre os chefs do mundo todo. A textura e o gosto suave e a versatilidade, fazem dele ideal para cozinhar e para enfeitar um prato.
Metalizado e o aspecto crocante fazem desse sal um tempero versátil, que combina com diversos sabores e texturas, com os do foie grãs e do ceviche de viera.
🔺Sal Rosa do Himalaia:
Esses cristais vem de uma reserva natural, aos pés da cordilheira, eles se formaram quando as montanhas eram o leito do mar. A cor rosa é resultado de um processo natural que enriquece o cristal com o tempo.
🔺Sal Rosa do Himalaia:
Esses cristais vem de uma reserva natural, aos pés da cordilheira, eles se formaram quando as montanhas eram o leito do mar. A cor rosa é resultado de um processo natural que enriquece o cristal com o tempo.
É um sal ótimo para o preparo de frutos do mar, massas e saladas, pois se desfaz facilmente em contato com os alimentos. Ele fornece mais de 80 minerais, tem metade do sódio encontrado no sal comum e ainda possui um sabor delicado e delicioso.
🔺Sal Rosa do Peru:
é retirado de reservas criadas por um antigo oceano que secou e deixou o sal preso nas montanhas do Vale Sagrado dos Incas. Está entre as opções de menor teor de sódio, perfeito para temperar peixes, aves e frutos do mar, sua aparência é grudenta graças a grande umidade nos grãos rosados do sal, além de oferecer um sabor forte.
🔺Sal Azul:
é um dos tipos mais raros extraídos de uma mina do Irã.
Ele potencializa o sabor dos alimentos, mais que os outros sais. A cor azul se deve à forma como os cristais desse sal refletem a luz. O sal azul é uma raridade pois lá é o único lugar no mundo onde se encontra.
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