sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Coxinha de Frango com Catupiri*



🔺Receita (VI) - Coxinha de frango com catupiri cremosa

 Frango e Caldo


1 cebola picada
1 kg de frango cortado em cubos
1/2 caixinha de creme de leite
1 colher de chá de sal
1 Catupiri (redondo)
3 colheres (sopa) de margarina
1 cabeça de alho
1 xícara de cebolinha picada
700 ml água
300 ml caldo frango
1 colher de sobremesa de colorau
Cheiro verde a gosto

Massa:

700ml água
1 kg de batata rosa (Astérix)
300 ml caldo frango
2 colheres (sopa)de requeijão
800g de farinha de trigo
para empanar:
farinha de rosca
1 ovo
3 colheres (sopa) de água

Preparo de massa



Na panela de pressão,  coloque as batatas, com casca e tudo, e após apitar cozinhar por dez minutos. (cozinhar com a casca vai evitar que elas fiquem aguadas e também evitamos desperdício ao descascar.)

Passados dez minutos, espere sair a pressão da panela, escorra as batatas e tire as cascas das mesmas
o ideal é esperar esfriar um pouco, como eu não tenho paciência sempre me queimo! rsss. Agora vamos passar no espremedor de batatas  Reserve

Recheio
fotos web




















Nesta etapa vamos temperar os pedaços frango  refogando-os assim automaticamente faremos o caldo da nossa coxinha, a maioria usa caldo de frango pronto, nós  vamos fazer do próprio frango, faz toda a diferença e fica incrivelmente mais saboroso.

Numa panela,  faça o sofrito.
Aqueça o azeite, acrescente o alho, de uma leve dourada, cuidado para não deixar ficar alho muito dourado, lembre-se que o alho amarelo escuro deixa um gosto amargo, em seguida acrescente a cebola,  até que as mesmas fiquem translúcidas.

Assim que as cebolas tiverem translúcidas, acrescente o frango.  Lembrando que em cubos ele irá cozinhar mais rápido, agilizando nosso processo.
De uma mexidinha refogando,  assim incorporamos o gosto dos ingredientes.
Acrescente a cebolinha picada, abaixe o fogo no mínimo e tampe, de vez em quando de uma mexida e tampe novamente.

Surpresa!! .. Olha quando caldo saiu e nem colocamos água, toda essa água é caldinho do próprio frango, da cebola, alho, uma delicia, e ainda me falam que o pronto fica bom também???? Difícil acreditar!
Com uma escumadeira, separamos o frango do caldo e  o colocamos no bowl da batedeira junto os temperos.

Agora é hora de desfiar o nosso frango, veja aqui como desfiar o frango na batedeira em 1 minutinho, aqui.
Após desfiado, ainda no próprio bowl da batedeira acrescente o colorau  e mexa. Adicione o catupiri

Voltando para o caldo que ficou quando tiramos o frango, acrescente:
700ml água, 3 colheres de sopa de manteiga e 1/2  de creme de leite.
Deixe ferver por 5 minutinhos, pois com este caldo nós vamos preparar a nossa deliciosa massa.  

Nesta hora você aproveita e faz o exercício do dia, porque cansa um pouquinho o braço, com o fogo acesso, coloque metade da farinha no caldo mexa rapidamente senão empelota e coloque a outra metade aos poucos, mexendo sempre.

A proporção  será sempre: 1 litro de caldo para 800g de farinha.
Essa proporção pode variar  um pouco para mais, um pouco para menos conforme a marca da farinha.
Por isso adicionamos a farinha aos poucos até o ponto da massa, que é quando desgruda do fundo da panela

A maioria das receitas indicam para cozer a massa até este ponto do desgrude da panela (igual ponto de  brigadeiro).
Mas sugiro que continua mexendo por mais um tempinho (3 minutos), cozinhando bem a farinha evitamos aquele gosto de farinha crua que sentimos em algumas coxinhas

Mexa até que todas as bolinhas brancas de massa sumam.
Limpe a pia, porque você vai precisar de espaço.
Besunte um pouco de manteiga para a massa não grudar.

Coloque as batatas amassadas na pia, junto com a massa Repare como ela desprende  fácil da panela.
Coloque o requeijão e misture bem.
Até ficar uma massa, que mistura rápido e  fica homogênea bem facilmente.

Humm experimenta!!!   a massa sozinha já é uma deliciaaa…

Vamos montar a coxinha?

Siga o passo a passo das fotos a baixo:
 leve um pouco de massa as mãos e faça uma bolinha
 Na quantidade do tamanho que você desejar que as coxinhas fiquem)
Amasse a bolinha e coloque o recheio no centro
Um pouquinho mais de catupiri

Feche a bolinha, juntando as extremidades como uma trouxinha
Ao fazer a trouxinha, você já nota que ela está quase no formato de coxinha, aí é só dar ir moldando dando uma forma mais bonitinha.
Se sobrar a pontinha de massa corte, despreze e molde

E ai que achou?? Se você achou que era coisa de outro mundo fazer coxinhas   Aposto que mudou de ideia!!!
Uma coisa é certa! Tudo parece mais difícil até fazermos.
Aí tudo fica mais fácil e mais fácil a medida que realizamos não é mesmo?
Espia só  a minha produção

Hora de empanar, num bowl coloque os ovos + três colheres de água e bata.
Passe as coxinhas no ovo.
em seguida na farinha de rosca.
Espia só  todas elas já prontas!!!   Que delícia.
Sempre faço esta receita eu congelo, elas se dão super bem congeladas, não alteram o sabor nem a consistência.

Quando faço, tenho que produzir em quantidade, minha mãe, sogra, amigos, ficam esperando ansiosos.

Coloque com ajuda de uma espumadeira para não queimar seus dedinhos, as coxinhas no óleo já quente.

Mas atenta não deixe o óleo muito quente porque se não elas virarão carvão de coxinhas, ficam negras por fora e geladas por dentro. Já fiz muito isso! 

Crocante por fora … e muito  cremosa por dentro,  hum mm
quanta cremosidade tem essa massa..   é para ir pro céu!
Espero que você experimente. Vale a pena  e  qualquer dúvida to aqui!

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