terça-feira, 1 de agosto de 2017

Receita Arroz à japonesa - 3 Escolhas.



Receita (I)


80ml de vinagre de arroz ou tempero para sushi
80g de açúcar refinado
2g de hondashi (tempero de peixe)
4g de sal

Arroz

400ml de arroz para sushi (ou 2 copos de 200ml)
400ml de água (ou 2 copos de 200ml)

Preparo do molho:


1-Misture bem os ingredientes e leve o molho em fogo baixo somente para diluir o açúcar. Reserve.

Arroz

1- Lave o arroz três vezes e deixe descansando no escorredor por 15 minutos.
Em uma panela coloque o arroz e a água.
Feche bem (importante) a panela e deixe em fogo alto.


2- Quando o vapor começar a sair, coloque em fogo baixo por 5 minutos
Desligue e mantenha a panela fechada por 15 minutos.
Despeje o arroz em um recipiente largo não-metálico (nesse estágio o arroz é chamado de Gohan) e coloque o molho aos poucos.


3- Misture bastante e vá ""cortando"" o arroz e abanando.
Por isso é importante que o arroz ainda esteja quente.
A partir de agora o arroz é chamado de shari: depois de pronto, o arroz deve ser guardado fora da geladeira para esfriar e tem validade de dois a três dias.

4- Espere o arroz esfriar para começar a fazer os sushis ou outros pratos da comida japonesa, pois com o arroz ainda quente ou morno, a alga vai amolecer.

Receita (II)


400 gramas de arroz de tipo japonês
50ml de vinagre de arroz
70ml de molho de soja
25 gramas de açúcar
8cm de alga kombu

Preparo

1- Deixe de molho o arroz por alguns minutos, escorra-os, lave-os com cuidado e deixe repousar por 30 minutos. Coloque o arroz numa panela, acrescente 500ml de água, tampe e leve à fervura.

2- Quando a água entrar em ebulição, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que o líquido tenha sido completamente absorvido (5 minutos), sem nunca retirar a tampa.

3- Deixe o arroz repousar por mais 5 minutos e despeje-o numa vasilha grande. Enquanto isso, amorne numa panela o vinagre de arroz com o açúcar, o molho de soja e a kombu. Regue o preparo com esse condimento e deixe esfriar completamente, evitando colocar o arroz na geladeira para que não endureça.

Receita (III)


Sal a gosto
1 xícara de arroz agulhinha ou parbolizado
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
Manteiga gelada cortada em pedacinhos

Preparo


1- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
Coloque a água numa panela grande.
Tempere com sal.
Deixe levantar fervura.


2- Abaixe um pouco o fogo, tendo o cuidado de verificar se a água continua fervendo lentamente.
Acrescente o arroz espalhando-o sobre a água.
Mexa uma vez com o garfo, para separar os grãos.

3- Para que a água não espume, e derrame para fora da panela, acrescente o óleo.
Cozinhe o arroz sem tampar a panela, por uns 12 minutos, ou até ficar cozido, mas não muito mole.

4- Para saber se o arroz está cozido, retire alguns grãos e amasse entre os dedos ou morda.
Passe por um escorredor de macarrão ou peneira.


5- Coloque numa forma refratária rasa, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, para secar bem.
Retire do forno, acrescente alguns pedacinhos de manteiga, mexa cuidadosamente com um garfo e sirva

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