Monday, January 9, 2017

Receita Inhame com Costelinha - 3 Escolhas.

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Receita (I)
  1. 3 kg de costelinha de porco (suã) lavadas, enxutas e cortadas ao meio
  2. 11/2 kg de inhames descascados e cortados em quatro
  3. 1/3 xícara de suco de limão
  4. 4 dentes de alho grandes, amassados
  5. 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
  6. 1 colher (sopa) de colorau
  7. 3 folhas de louro
  8. 1/2 colher (chá) de alecrim seco
  9. 4 colheres (sopa) de cheiro verde picado.
  10. 1 colher (sopa) de sal
Preparo
  1. Na véspera, coloque alho, sal, pimenta, colorau, suco de limão, folhas de louro em uma tigela, junte a suã, misture até ficar bem envolvida no tempero, cubra com filme plástico e deixe descansar até o dia seguinte.
  2. Passe a suã com os temperos para uma panela grande, regue com 4 xícaras de água, leve ao fogo alto e, mexendo de vez em quando, cozinhe até a água secar.
  3. Frite a suã na gordura que restou na panela até ficar bem dourada, escorra a gordura, junte o inhame, cozinhe acrescentando água aos poucos, até ficarem macios e com um pouco de molho.
  4. Polvilhe alecrim, cheiro verde, misture bem e sirva.
Receita (II)
  1. 4 dentes de alho grandes amassados
  2. 1 colher (sopa) de sal
  3. ½ colher (chá) de pimenta-do-reino 
  4. 1 colher (sopa) de colorau
  5. ½ xícara (chá) de suco de limão
  6. 3 folhas de louro
  7. 3 kg de costelinha de porco
  8. 1 ½ kg de inhames descascados e cortados
  9. ½ colher (chá) de alecrim seco
  10. 2 colheres (sopa) de salsa picada
  11. 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Preparo
  1. Numa tigela coloque o alho, o sal, a pimenta, o colorau, o suco de limão e as folhas de louro. Junte as costelinhas lavadas, secas e cortadas ao meio, misture até ficar bem evolvida no tempero. 
  2. Cubra a tigela com filme de plástico e deixe marinar aproximadamente 12 horas. Numa panela com 4 xícaras (chá) de água, cozinhe as costelinhas com os temperos, mexendo de vez em quando. 
  3. Cozinhe até a água secar. Frite as costelinhas na gordura que restou na panela até ficarem bem douradas. Escorra a gordura da panela. Junte o inhame e cozinhe acrescentando água aos poucos até ficarem macios e com um pouco de molho. 
  4. Polvilhe o alecrim, a salsa, a cebolinha verde e misture bem. Sirva acompanhado de arroz branco.
Receita (III)
  1. 4 colheres (sopa) de óleo
  2. 1 dente de alho picado
  3. 1 cebola picada
  4. 1 colher (sopa) de páprica picante
  5. 1,5 kg de costela bovina
  6. 1 colher (sopa) de vinagre
  7. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  8. 6 inhame (cará) descascados e cortados ao meio
  9. sal a gosto
  10. 1 maço de agrião pequeno lavado
Preparo
  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, junte o alho, a cebola, a páprica, as costelas e doure-as, mexendo.
  2. Adicione o vinagre, o caldo de legumes, os inhames e o sal se necessário.
  3. Feche a panela e coloque no fogo alto (200 ºC a 220 ºC).
  4. Quando começar a pressão, passe para o fogo brando (160 ºC) e cozinhe por aproximadamente 25 minutos.
  5. Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o agrião.
  6. Leve ao fogo, sem a tampa, durante 1 minuto ou até o agrião murchar. Sirva

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