terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Costelinha ao Molho de Rapadura.

 

Receita (I) - Molho de Rapadura
  1. 150g  rapadura picada (ou açúcar mascavo) - mais ou menos 3/4 de xícara
  2. 1 colher de mostarda
  3. 1 colher de sopa de ketchup
  4. 1 cebola média ralada
  5. 1 fio de azeite, 
  6. 2 colheres de vinagre branco
    Preparo
    1. Refogue a cebola no azeite até murchar levemente, junte a rapadura e cozinhe até formar um caramelo.
    2. Coloque um toque de vinagre para dar cremosidade e, ao final, junte a mostarda e o ketchup, misture bem, retire do fogo e sirva.
      Receita (II)
      1.  kg de costelinha suína.
      2. suco de limão.
      3. 1/4 de xícara (chá) de cachaça (ou vinagre branco)
      4. Tempero mineiro (veja abaixo)
        Para Refogar
        1. Um fio de azeite.
        2. 6 dentes de alho.
        3. 1 cebola média bem picada.
        4. 1 colher de sopa de Urucum ou a gosto
        5. 2 litros de água.
        6. 1 folha de louro.
        7. Pimenta a gosto.
          Molho Dourado
          1. 1 colher (sopa) de manteiga.
          2. 1 cebola média cortada em cubinhos.
          3. 2 xícaras (chá) de rapadura raspada (ou açúcar mascavo)
          4. 1 xícara (chá) de vinagre
          5. 4 colheres (sopa) de mostarda.
            Preparo
            1. Na véspera, lave as costelinhas e coloque numa panela com água fervente, junte o suco de limão e a cachaça e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água e passe tempero mineiro* na costelinha. Deixe descansar até o dia seguinte.
            2. Leve uma panela ao fogo com azeite e doure o alho, a cebola e o urucum. Acrescente as costelinhas e deixe dourar, cubra com água, adicione a folha de louro, a pimenta e deixe cozinhar até ficar macia ( cerca de 40minutos).
            3. Faça o molho dourado: misture todos os ingredientes e coloque numa cumbuquinha.
            4. Para servir, disponha lado a lado as costelinhas em uma travessa grande, com a cumbuca de molho à parte.
              Tempero Mineiro
              1.  150g de alho.
              2.  2 cebolhas.
              3.  1 maço de cebolinha. 
              4.  1 maço de alfavaca.
              5.  1 maço de salsinha.
              6.  1 kg de sal.
                Preparo
                1. Pique à faca os ingredientes junte o sal e bata no liquidificador até formar uma pasta, pode ser preparado e conservado por muito tempo na geladeira, acondicionado em vidros.

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