Wednesday, June 22, 2016

Canjiquinha com Linguiça - 3 Escolhas.

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Receita (I)
  1. 2 xícaras de canjiquinha (quirera)
  2. 4 linguiças calabresas fininhas cortadas em rodelas
  3. 2 cebolas médias picadas
  4. 2 dentes de alho picados
  5. 8 xícaras de água
  6. 4 colheres (sopa) de salsa picada
  7. sal e pimenta-do-reino

Preparo
  1. Deixe a canjiquinha de molho na água por no mínimo 12 horas, escorra e reserve.
  2. Numa panela frite a cebola e o alho, coloque as linguiças, continue fritando por mais alguns minutos, junte a canjiquinha, o sal, a pimenta, a água, diminua o fogo e cozinhe até a canjiquinha ficar macia, por último junte a salsa e misture. Sirva quente.

Receita (II)
  1. 2 xícara(s) (chá) de canjiquinha
  2. 500 kg de costelinha suína
  3. 200 gr de bacon picado(s)
  4. 1 unidade(s) de linguiça calabresa defumada picada(s)
  5. 2 colher(es) (sopa) de azeite
  6. 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  7. 2 dente(s) de alho picado(s)
  8. 2 unidade(s) de tomate picado(s)
  9. 4 folha(s) de couve manteiga picada(s)
  10. quanto baste de sal
  11. quanto baste de salsinha

Preparo
  1. Limpe, lave bem e escorra a canjiquinha.
  2. Coloque numa panela, cubra com água fria (até atingir 7cm acima da superfície da canjiquinha), leve ao fogo alto e deixe ferver.
  3. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar macia.
  4. Tire do fogo e reserve. Aqueça o azeite e frite, mexendo sempre, as costelinhas, a lingüiça e o bacon até ficarem bem dourados.
  5. Tire do fogo. Escorra a gordura e reserve.
  6. Leve a panela com as carnes novamente ao fogo, junte a cebola, o alho, e os tomates, e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos.
  7. Acrescente a canjiquinha com um pouco da água do cozimento e deixe ferver.
  8. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até as costelinhas ficarem bem macias, regando aos poucos com a água do cozimento.
  9. Verifique o tempero e acrescente sal a gosto.
  10. Junte o cheiro-verde e a couve picada e tire do fogo.

Receita (III)
  1. 1 Kg de canjiquinha; 
  2. 1 Kg de costelinha de porco crua; 
  3. 1/2 Kg de lingüiça calabresa; 
  4. 1/2 Kg de charque; 
  5. Cebola, alho e salsa e cebolinha à gosto; 
  6. Água e 
  7. Sal e Pimenta à gosto. 

Preparo
  1. Deixe a canjiquinha de molho em água por aproximadamente 2 horas, escorra e reserve. Cozinhe o charque em panela de pressão. Corte a costelinha em pedaços pequenos e, numa panela lubrificada com óleo frite-os. 
  2. Quando estiverem quase no ponto, acrescente a lingüiça calabresa e continue mexendo até que fiquem totalmente dourados. 
  3. Transfira a costelinha e a calabresa para outra panela limpa, acrescente o charque, a cebola, o alho e o salsa e a cebolinha bem picados e leve ao fogo. 
  4. Acrescente a canjiquinha e misture bem para que não grude no fundo da panela, regando aos poucos com a gordura da fritura da costelinha. 
  5. Adicione água até que cubra todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta à gosto, vá adicionando água até que a canjiquinha fique totalmente cozida. 
  6. Sirva quente e acompanhada de pão. Para rebater e eliminar a cor amarela da canjiquinha, acrescente duas colheres de extrato de tomate. 
  7. Se desejar a canjiquinha mais pastosa quando estiver quase no ponto não acrescente muita água.

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