sexta-feira, 20 de maio de 2016

Bolo de Rolo de Café:



🔺Receita (I)

Massa:


250 g de açúcar
250 g de manteiga
250 g de farinha
5 gemas
3 claras em neve
Açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto

Calda:

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de café instantâneo
1 colher (chá) de manteiga

Preparo Massa:

Utilizando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. Coloque a farinha e as gemas e continue batendo. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve, misturando delicadamente com uma espátula.

Coloque a mistura em uma forma de rocambole. Com o auxílio de uma espátula, espalhe bem a massa para que ela fique bem fina. Asse em forno pré-aquecido por 5 minutos.

Vire a massa por cima de um pano de prato. Espalhe o recheio pronto e enrole a massa com ajuda do pano. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Recheio:

Coloque o leite condensado em uma panela. Misture a manteiga e o café instantâneo. Leve ao fogo, mexendo sempre até descolar do fundo.

Com a ponta dos dedos, veja se a superfície está seca – com muito cuidado para não se queimar. Sirva em seguida.


🔺Receita (II)

250 gr de farinha;
250 gr de manteiga;
250 gr de açúcar;
3 claras em neve
5 gemas
Açúcar de confeiteiro

Recheio:

1 colher de chá de manteiga
1 colher de sopa de café instantâneo
1 lata de leite condensado

Preparo da massa:

Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar até que formem uma mistura homogênea e branca. Continue batendo e acrescente a farinha. Com a batedeira desligada, adicione as claras em neve e misture com cuidado.

Coloque a massa em uma fôrma de rocambole e espalhe até que ela fique bem fina. Asse por cinco minutos em forno pré-aquecido. Desenforme em cima de um pano de prato, espalhe o recheio e enrole. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Recheio:


Em uma panela, coloque o leite condensado, o café e a manteiga. Mexa a mistura até atingir ponto de brigadeiro, espere esfria e espalhe na massa


🔺Receita (III)

Recheio:


1 lata (700 g) de goiabada, grosseiramente picada
1 xícara de água

Massa:

250 g de manteiga em temperatura ambiente
1 1/4 xícara de açúcar
6 claras
6 gemas
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
5 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar

Recheio:

Coloque a goiabada e a água em uma panela , leve ao fogo e mexa com uma colher de pau até derreter e formar uma pasta. Retire do fogo e deixe esfriar.

Massa:

Lave bem a tigela da batedeira e os batedores. Bata as claras em neve na batedeira. Junte as gemas uma a uma e bata até ficarem bem misturadas. Desligue a batedeira e acrescente a farinha aos poucos e o fermento.

Mexa delicadamente com uma colher de pau ou espátula de silicone, até que a farinha seja incorporada. Junte o creme de açúcar e manteiga reservado e misture delicadamente com a colher. Reserve.

Vire uma assadeira retangular de 25 x 35 cm de cabeça para baixo e unte e enfarinhe sua base. Com uma colher vá colocando aos poucos a massa, espalhando-a de modo que forme uma camada bem fina e nivelada.

Leve a assadeira de cabeça para baixo para assar em forno médio preaquecido, por 10 minutos, não deixando a massa dourar. Fique de olho principalmente nas bordas. 

Repita esse procedimento mais 4 vezes, usando mais 4 assadeiras ou limpando a primeira, de modo a conseguir 5 massas finas de bolo. Quando o primeiro bolo assar, retire-o da assadeira ainda quente e coloque em um pano de prato limpo e úmido, polvilhado com meia colher de açúcar cristal.

Enrole o bolo com a ajuda do pano e desenrole rapidamente. Passe o recheio de goiabada com pincel e enrole novamente com um rocambole, apertando bem. Reserve.

Tire a segunda forma do forno, coloque em um pano de prato limpo e úmido, polvilhado com meia colher de açúcar cristal. Enrole e desenrole rapidamente o rocambole. Espalhe o recheio de goiabada sobre o segundo bolo.

Peque o primeiro bolo já enrolado e coloque-o em uma das extremidades do segundo bolo aberto. Enrole os 2 juntos, pressionando levemente. Reserve.

Repita esse processo com os outros 3 bolos, até formar um rocambole espesso. Quando terminar de enrolar todos os bolos, polvilhe com o que restou de açúcar.
Enrole o rocambole firmemente em papel manteiga e torça as extremidades do papel, como se fosse uma bala. Mantenha em local fresco até a hora de servir. Esse bolo transporta bem enrolado no papel manteiga.

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