segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Lasanha de Beringela - 3 Escolhas.



Receita (I)

Molho Branco


5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz mosacada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)

Berinjela

2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ xícara de azeite
Sal e pimenta

Para a carne

2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e amassados
500 g de carne moída
½ colher (chá) orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de tomate.
1 folha de louro

Preparo Molho branco

1- Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. 


2- Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
Mexa até ferver. 

3- Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.

4- Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.

Preparando a berinjela

1- Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.

2- Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos). Retire as berinjelas do forno e reserve.

Preparando a carne

1- Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.

2- Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. 

3- Tempere com o sal e a pimenta.
Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. T

4- Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.

Montagem


1- Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.

2- Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.
Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.

Receita (II) - Mais Simples

2 berinjelas médias descascadas e cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 lata de molho de tomate pronto
200 g de presunto
200 g de mussarela
sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de óleo

Preparo


1- Em uma panela, coloque o óleo e doure a cebola com o alho
Acrescente as 2 latas de molho e tempere a gosto com sal e pimenta
Quando o molho levantar fervura, adicione as fatias de berinjela aos pouco para que cozinhem levemente

2- Em seguida, alterne em uma assadeira fatias de berinjela, o molho, o presunto e a mussarela
Repita o procedimento e finalize com queijo e molho
Leve ao forno preaquecido a 200º C por 25 minutos

Receita (III)

3 berinjelas
sal
2 colheres de óleo
1 cebola picada
200 gramas carne moida
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1 caixinha molho pronto
200 gramas de queijo minas fresco light em fatias finas
2 colheres de queijo ralado

Preparo

1- Corte as berinjelas em fatias no sentido comprimento Cozinhe a beringela com água e sal, por 3 minutos e reserve.
Aqueça o óleo e refogue ligeiramente a cebola.

2- Junte carne moida, tempere com sal e pimenta e deixe no fogo até ficar completamente cozida.
Acrescente o molho e 1/2 xic água.

3- Deixe apurar por uns 40 minutos em fogo baixo. Monte a lasanha, num refratário, intercalando camadas de berinjela, carne com molho e fatias de queijo. Polvilhe queijo ralado, leve forno quente para derreter queijo.

Obs. 

Após cortar as berinjelas, enquanto prepara o molho, deixe-as numa bacia com água abundante e 1/2 xícara de vinagre ou limão. Isso vai tirar o amargor característico das berinjelas e vai evitar que escureçam demais depois de cozidas.

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