segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Pão Francês Caseiro




🔺Receita (I)

1 1/2 xic. de chá de água morna
1 colher de sopa de fermento granulado
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
4 xic. de chá de farinha de trigo

Preparo

1- Bacia + água morna + fermento + açúcar + misture e reserve por 10 min. + metade da farinha + misture bem + restante da farinha + amasse na batedeira ou na mão ate não grudar e ficar elástica + formar uma bola, untar a bola com azeite e reservar por 1 hora coberto ate dobrar de tamanho + cortar em 16 partes iguais, formar os pãezinhos + reservar coberto por mais 40 min. + por em assadeira untada distantes 5 cm um do outro + pincelar água + assar por 35 min a 260 graus, com uma caneca de água dentro do forno.

🔺Receita (II)

600 g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó granulado
2 colheres de sopa de margarina 
350 ml de água amornada

Preparo

1- Em tigela misture os ingredientes secos
Junte a manteiga. Adicione a água aos poucos e vá sovando
forme uma bola

2- Forre a tigela com um filme plástico e deixe crescer ate dobrar cerca de 2 horas

3- Divida a massa em bolinhas pequenas,abra com um rolo 
Caso a massa esteja úmida coloque mais um pouco de farinha 

4- Enrole cada rodelinha de massa como se fosse um pequeno rocambole e acomode numa forma untada com manteiga
Cubra com um pano e deixe crescer por mais 40 minutos

5- Aqueça o forno em temperatura média (240ºC) e coloque uma caneca de alumínio cheia de água dentro do forno
Faça um pequeno corte sobre os pães com uma faca afiada
Pincele água sobre os pães e asse por 30 minutos

🔺Receita (III)

500 g de farinha de trigo
10 g de sal
5 g de açúcar refinado
10 g de margarina
300 ml de aguá gelada
15 g de fermento biológico fresco (ou 5 g de fermento biológico seco)

Preparo parte 1

1- Em uma vasilha peneire o sal e 400g de farinha de trigo (o restante da farinha será usada para dar ponto na massa)
Misture bem e reserve

Parte 2

1- Misture o fermento com o açúcar
Adicione meia xícara da água gelada
Deixe descansar por uns 5 minutos

Parte 3

1- Adicione o restante da água e a margarina aos ingredientes da Parte 2
Acrescente os ingredientes da Parte 1

2- Vá adicionando o restante da farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Amasse bem. Quanto mais amassar, mais homogênea a massa ficará
(Eu sovo a massa por mais ou menos 10 minutos)

3- Deixe a massa descansar até que dobre de tamanho
Divida a massa em aproximadamente 15 partes iguais
Dê o formato que desejar no pão
Deixe descansar até que dobre de tamanho (+ou - 1 hora)

4- Use uma faca com lamina bem afiada e delicadamente faça um risco na massa (ver foto)
Pincele os pães com água

5- Leve para assar em forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos

Obs. 
1- Para os dias frios use o microondas como estufa: coloque um copo com água por 2 minutos no micro-ondas. Retire o copo. 

2- Coloque a massa dentro da estufa formada. Caso tenha em casa, use uma forma de pizza com furos. 

3- Antes de colocar a forma de pão para assar, coloque uma forma com água fervente na segunda grelha do forno. 

4- A forma com os pães deve ficar na grelha acima da forma com água fervendo. 
O vapor de água ajudará a casca do pão ficar crocante.

Nenhum comentário:

Postar um comentário